CRM живёт и развивается вместе с бизнесом девелопера. Маркетологи меняют каналы и инструменты — нужно их подключать к CRM, настраивать интеграцию. Коммерческому директору нужны новые данные о продажах и объектах — нужно менять поля и настройки системы. У отдела продаж изменилась мотивация или процесс ведения сделок — перестраивается вся логика работы CRM-системы.

Поэтому внедрить — это, кончено, здорово. Но очень скоро вам потребуются доработки и изменения. Так и случилось в проекте Зорге 9 — для поддержки своей системы продаж из amoCRM+Profitbase они пригласили одного из наших ключевых партнёров — компанию WEB-Regata.

Web-Regata — интегратор, от которого не уходят

Партнёр Profitbase из Екатеринбурга. Специализация компании — подготовка проектов автоматизации продаж и маркетинга под ключ, настройка и доработка действующих систем, обучение руководителей и сотрудников, цифровая трансформация отделов продаж и техническая поддержка.

Клиенты надолго остаются с Регатой — а предыдущие заказчики берут их в свои новые проекты. Команда вошла в топ-5 интеграторов CRM в недвижимости по всероссийскому рейтингу портала DigitalDeveloper.ru в июле 2021.

Зорге 9 от St Michael – комплекс апартаментов в двадцати минутах от Московского кремля

Бизнес-квартал апартаментов «Зорге 9» — это проект девелоперской компании St Michael. С 2014 года компания, созданная топ-менеджерами холдинга Coalco, занимается комплексным управлением проектами жилой и коммерческой недвижимости: от поиска участка и подготовки документации до эксплуатации готовых объектов.

Признан самым прибыльным проектом «старой» Москвы для инвестиций в сфере недвижимости. По версии консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», «Зорге 9» возглавил рейтинг наиболее подорожавших в 2020 году московских новостроек.

В IT-ландшафте St Michael было всё. Оставалось настроить инструменты под новых руководителей коммерческого блока

St Michael — компания, которая держит руку на пульсе, применяет в продажах новые практики, постоянно ищет способы повысить эффективность работы отделов.

У компании хорошая IT-инфраструктура, передовые технологические решения: 3D-визуализация, виртуальные туры, динамическое ценообразование, обмен данными между несколькими системами для подтверждения актуальности статуса и стоимости помещения.

Для управления продажами уже была настроена система amoCRM+Profitbase, но её работу можно было улучшить:

— В системе было много дублей, из-за этого менеджеры теряли информацию по клиентам.
— Не было распределения заявок по менеджерам: часть теплых заявок от клиентов оставались без внимания менеджера по продажам.
— Воронка продаж была недонастроена, поэтому продажа проходила не по тому бизнес-процессу, который закладывался.

Из-за этих недочётов менеджеры не видели пользы от CRM — им приходилось держать информацию в голове и копаться в дублях, а помощи от системы было мало.

Чтобы интегратор хорошо сделал свою работу — пустите его в бизнес

Интегратору важно изучить бизнес со всех сторон и понять, чего именно не хватает в работе с системой, с какими трудностями сталкиваются руководители и сотрудники и что служит причиной этих трудностей.
WEB-Regata провели аудит и пообщались с менеджерами по продажам, руководителем отдела продаж, маркетологами, коммерческим директором. У каждой из сторон было свое видение и такие беседы помогли собрать общую картину и наметить отправные точки работы.

Чего не хватало в CRM:

— Автоматической генерации документов
— Калькуляции для быстрого расчёта условий по ипотеке
— Данных по объектам в Profitbase: отсутствовали значения по квартирам
— Автоматического распределения заявок в телефонии

Что сделали WEB-Regata

— Внесли корректировки в воронку продаж по этапам и по логике.
— Изменили правила автозадач, чтобы их не было слишком много (тогда менеджеры перестают их замечать).
— Настроили генерацию документов: теперь сформировать договор можно за 1 клик прямо из CRM
—  Настроили калькуляцию из полей квартиры в Profitbase и данных, занесенных менеджером в amoCRM. В итоге менеджеру автоматически рассчитывается:

● % первоначального взноса
● Сумма первоначального взноса
● Стоимость со скидкой
● Стоимость без скидки
● Общие расходы клиента
● Комиссия брокерам

— Перенастроили правила бронирования — разграничили условия бронирования для разных сотрудников.
— Настроили уведомления для руководителя отдела продаж, если сделка идёт с отклонением от бизнес-процесса: менеджер не общается с клиентом, продавец скидывает с себя сделку, чтобы не портить конверсию, затянутые процесс согласования и т.д.
— Подключили WhatsApp для общения с клиентами.
— Настроили интеграцию с кабинетом Брокера.

Эти настройки позволили:

● Оптимизировать работу менеджеров: теперь они тратят время на общение с клиентами, а не на рутинные задачи.
● Провести интеграцию между CRM и системой сквозной аналитики для оценки эффективности маркетинга.
● Внедрять новые тестовые инструменты для проверки маркетинговых гипотез.
● Сделать более прозрачной работу с брокерами.

Надежда Марашан
Директор по маркетингу «Зорге 9»

«После корректировки работы нашей CRM, менеджеры стали тратить в два раза меньше времени на формирование договоров, это освободило больше времени на работу с новыми клиентами. CRM стала для них удобнее, сейчас они заполняют на 50% больше полей — потому что они и расположены логичнее, и необходимы для шаблона документа. Менеджеру самому это и удобно, и выгодно. А мы благодаря этим данным можем более узко сегментировать целевую аудиторию в рекламе: по возрасту, полу, имеющемуся бюджету, типу интересующегося объекта и т.п.

А ещё мы полностью исключили ошибки по брокерским сделкам. Год назад каждого клиента, которого приводил брокер, приходилось проверять в CRM вручную на предмет источника обращения. Сейчас благодаря интеграции с кабинетом брокера ни по одной сделке нет спорных моментов: все они автоматически проходят проверку по первому источнику обращения и чётко разделяются на сделки от рекламы и сделки от брокеров.

И самое главное – любой возникающий вопрос или задача всегда находит свое решение благодаря моментальному реагированию команды Web-регаты. А таких задач у нас много, ведь мы постоянно совершенствуемся».


В итоге St Michael получили систему, которая помогает менеджерам — забирает на себя работу с объектами, расчетами, документами, и подсказывает менеджеру, что делать дальше. Как и должна CRM.

И это ещё не конец. Ведь внедрение никогда не заканчивается 😉