Продажи недвижимости постепенно переходили в онлайн — Главстрой запустил интернет-магазин квартир, ПИК стал принимать оплату квартиры картой на сайте, банки зашли на рынок агрегаторов объявлений, создали собственные витрины и превратили их в ипотечные сервисы —  ДомКлик от Сбербанка, Домой.ру от ДОМ.РФ, Метр квадратный от ВТБ.

Застройщики раздают интервью о том, что они и раньше проводили дистанционные сделки, а сейчас нет выбора и приходится быстро масштабировать эту практику. Несмотря на спешность и панику, с которой все переходят к цифровым продажам — это хорошая инвестиция, которая поможет в дальнейшем снизить операционные издержки и сократить сроки оформления сделок.

Для тех, кто ещё не освоил дистанционную работу с клиентами, но готов быстро перенять опыт коллег и перевести продажи в онлайн — мы написали короткую инструкцию, как это сделать.

1. Настройте инструмент дистанционных продаж для менеджера: CRM с актуальным ассортиментом

Когда сделки проводятся онлайн, возрастает скорость принятия решения. В условиях карантина покупают те, кто знает, чего хочет, или торопится. Этим клиентам нужна вся информация по объекту и быстро.

Чтобы менеджер мог работать с такими клиентами удалённо — ему как никогда нужна CRM-система с каталогом объектов, в котором он может увидеть, какие квартиры ещё свободны, какой у них метраж, какая цена, действующие акции и другие параметры.

Решение: amoCRM или Битрикс24 + Profitbase.
Срок внедрения: 7-14 дней

Связка CRM-системы и Profitbase помогает менеджерам консультировать клиентов. Так менеджеры всегда будут видеть актуальный ассортимент — им не нужно будет писать в общий чат или звонить бухгалтеру, чтобы узнать, не забронирована ли квартира, которой интересуется их клиент. Если ваш менеджер работает из дома — он будет работать в одном инструменте, и из него управлять своими продажами — обрабатывать заявки, помогать клиентам в подборе и вести клиентов.

Как внедрить:

  1. Определитесь с CRM — amo или Битрикс24. Зарегистрируйтесь в платформе, подключите тестовый период, добавьте в кабинет менеджеров и настройте свою воронку продаж.
  2. Зарегистрируйтесь в Profitbase, в личном кабинете активируйте тестовый период приложения для выбранной вами CRM.
  3. Заполните информацию о ваших объектах в личном кабинете Profitbase и настройте права сотрудников.

Подробные инструкции вы найдёте в Базе знаний Profitbase.

Чтобы адаптировать CRM к вашим бизнес-процессам и  подключить дополнительные сервисы, вы можете привлечь интеграторов — наши партнёры Trace предлагают быстрое внедрение CRM и Profitbase по специальной цене.

2. Настройте онлайн-бронирование квартир: платную или бесплатную бронь

Клиент не может приехать к вам в офис и забронировать квартиру, но это и не обязательно — вы можете настроить дистанционный процесс бронирования, в котором либо менеджер сможет поставить квартиру на бронь, либо клиент сможет забронировать квартиру онлайн.  

У нас есть решение для обоих сценариев.

— Бесплатная бронь в Profitbase для CRM

Внедрение за день.

Стандартный функционал Profitbase позволяет управлять бронированием — ваши менеджеры смогут бронировать квартиры нажатием пары кнопок в своей CRM-системе, статус квартиры будет сразу меняться в каталоге и другие менеджеры увидят, что она забронирована.

Вы сможете управлять правами менеджеров — например, запретить стажёру бронировать квартиры. Или разрешить ставить бесплатную бронь только на 2 дня, как только срок истечёт — статус квартиры изменится и она вернётся в продажу, а менеджер получит уведомление.

Предусмотрены различные сценарии бронирования — постоянная и временная бронь, бронь через согласование с руководителем, очередь бронирования. Например, в ЖК есть 16 квартир нужной клиенту характеристики (планировка+цена+вид), другие варианты он рассматривать не хочет, но все эти лоты забронированы. Менеджер не сможет каждый день узнавать, не освободилась ли одна из этих квартир, чтобы предложить её клиенту. Но с Profitbase он сможет встать в очередь на эту квартиру — если бронь отменится, он получит уведомление.

Как внедрить: просто настройте права сотрудников и сценарии бронирования в ЛК Profitbase, подробнее в этом видео.

— Платное бронирование через личный кабинет клиента в Profitbase

Внедрение ~14 дней.

Новое решение Profitbase — кабинет онлайн-бронирования — это личный кабинет для вашего клиента, в котором он может провести оплату брони и забронировать выбранную квартиру.

Клиент может авторизоваться в кабинете по номеру телефона, загрузить фото или скан паспорта, и провести оплату — после этого квартира будет забронирована и данные об этом поступят в вашу CRM-систему.  

Как внедрить: оставьте заявку на подключение личного кабинета здесь. Мы бесплатно настроим и подключим его к вашей CRM, даже если вы не используете другие решения Profitbase.

3. Подготовьтесь к электронному оформлению сделок: получите электронную подпись

Когда клиент забронировал квартиру и вы можете переходить к оформлению сделки, есть две ключевые оффлайн-точки, с которыми возникают сложности в условиях карантина — это подписание договора и посещение МФЦ или Росреестра.

Решение — сервис электронной регистрации сделок от Profitbase.
Срок внедрения: от 5 дней

Мы сделали кабинет для проведения электронной регистрации сделки — он объединяет несколько цифровых решений, которые помогут вам заключить сделку и заверить её в Росреестре онлайн. Но чтобы им пользоваться вам нужно обеспечить себя и клиентов электронной подписью.

Если у вас нет электронной подписи — вам необходимо её выпустить через удостоверяющий центр. А чтобы быстро выпускать ЭЦП для покупателей квартир, вам потребуется заключить договор, который сделает вас агентом удостоверяющего центра — ваши сотрудники смогут приезжать к клиентам и заверять их личность для выпуска электронной подписи.

Так вы сможете настроить выпуск ЭЦП для клиентов без привлечения третьих лиц и не заставляя клиентов куда-то ехать и подписывать заявление.

Когда вы это сделаете и подключите сервис электронной регистрации Profitbase, вы сможете провести всю коммуникацию с Росреестром дистанционно.

Как внедрить:

  1. Подключить сервис электронной регистрации — для этого оставьте заявку здесь.
  2. Получить электронную подпись на sign.me.
  3. Заключить договор с sign.me и стать агентом удостоверяющего центра.
  4. Внести в сервис электронной регистрации информацию о ваших объектах.
  5. Начать проводить дистанционные сделки.

Сегодня эти три шага помогут вам поддержать продажи. Но и когда карантин закончится, инструменты для дистанционных продаж продолжат приносить вам пользу — у вас будет оптимизирован процесс подбора и бронирования, вы сократите сроки заключения сделок и сможете масштабировать продажи иногородним покупателям.  

0------