/ Кейсы

Внедрение amoCRM и Profitbase в строительную компанию PLAZA LOTUS GROUP

Кейс интегратора iFabrique по внедрению amoCRM в отдел продаж международного девелопера Plaza Lotus Group. PLG проектирует и реализует объекты премиум-класса: торговые центры, отели, комплексы апартаментов, гольф и яхт-клубы. Внедрение проводили на проекте инвест-отеля IN2IT.

Зачем девелоперу отраслевая CRM?

1. Чтобы контролировать все заявки

В недвижимости очень дорогие лиды: для инвест-отеля один лид стоит больше 10 000 рублей. Менеджеру нужен удобный инструмент для учета обращений и работы с ними, чтобы контролировать каждую заявку и выжать максимум продаж.

2. Чтобы хранить всю информацию по сделкам в одном месте

Клиенты звонят в офис застройщика, оставляют заявки на сайте, пишут в социальных сетях, мессенджерах и на электронную почту. Всю эту историю нужно хранить в одном месте, чтобы к ней можно было вернуться и довести сделку до продажи.

3. Чтобы поддерживать контакт с клиентом несколько месяцев

Цикл сделки в девелопменте 4—6 месяцев, все это время менеджер должен подогревать интерес клиента, но помнить обо всех клиентах и их пожеланиях менеджер не может. Ведение таблиц и записи в блокнотах не решают проблемы — менеджер должен вручную писать конспект разговора с клиентом, фиксировать детали писем, а если он этого не делает, то долго ищет письма или записи звонков. Инструмент со всей информацией о сделках и с напоминаниями о задачах повысит качество обслуживания, потому что у менеджера под рукой будет вся история общения с клиентом.

4. Чтобы быстро отвечать на вопросы клиентов

В многоэтажном доме сотни квартир и у каждой свои характеристики: планировка, метраж, цена, отделка, акции, вид из окна. У менеджера должен быть доступ ко всем этим данным, чтобы проконсультировать клиента по любой квартире. Если менеджеру приходится искать планы квартир, сверять сток квартир с текущими бронями, и уточнять каждый вопрос — клиент и менеджер тратят время впустую. Нужен инструмент, который позволит работать со стоком и сделкой в одном окне.

Banner_CRM_blog--30

Что мы сделали:

1. Внедрили CRM

Наши специалисты изучили бизнес-процессы заказчика и выполнили базовую настройку amoCRM. В первой воронке продаж настроили 10 этапов, всего создали три воронки:
— для специалистов колл-центра и менеджеров по продажам;
— для ипотечных менеджеров;
— для юристов.

2. Провели интеграции CRM с социальными сетями и сайтом

Теперь все лиды из ВКонтакте, Facebook и форм на сайте поступают в amoCRM. При открытии карточки сделки, менеджер видит всю историю общения с клиентом, вне зависимости от канала связи.

3. Провели интеграцию с телефонией

У клиента было две телефонии: в офисе менеджеры пользовались номерами от WestCall, но WestCall не предоставляет услуг мобильной связи, поэтому вне офиса менеджеры использовали SIM-карты Megafon. Мы поставили два виджета телефонии, теперь звонки клиентов и на мобильные, и на стационарные телефоны фиксируются в amoCRM и их можно прослушать.

4. Подключили виджеты e-mail и СМС-рассылок

На заданных этапах сделки клиенту автоматически отправляется СМС или e-mail по заданному шаблону. Например, между этапами бронирования квартиры и подписания договора клиенту приходит напоминание.

5. Установили виджет генерации документов

Виджет позволяет создавать, редактировать и отправлять клиенту любые документы прямо из интерфейса amoCRM. Больше не нужно искать ссылку на нужный договор среди множества событий в таймлайне сделки — все лежит во вкладке «Документы». Подписать документ можно в один клик: достаточно с помощью маски указать место печати и выбрать сотрудников, имеющих право подписи. Сотрудник сможет поставить или убрать подпись нажав на одну кнопку. После подписания никто не сможет редактировать документ, его можно будет только скачать или отправить клиенту.

6. Подключили Profitbase к amoCRM

Profitbase визуализирует каталог объектов и позволяет настроить связанные с ним бизнес-процессы:

  • поиск квартиры;
  • правила резервирования;
  • обновление статусов занятости;
  • публикация каталога на сайте;
  • конструктор акций;
  • аналитика продаж;
  • доступ для агентов.

Через Profitbase добавляется каталог с актуальными данными по объектам недвижимости и настроить права бронирования для менеджеров.

С Profitbase менеджер:

  • Может быстро находить подходящий вариант: есть фильтры по квартирам и цветовая разметка по статусам объектов.
  • Видит характеристики квартиры: площадь, стоимость, планировку, расположение на этаже. Может добавить квартиру прямо в сделку.
  • Когда клиент перемещается на следующий этап воронки в CRM, квартира автоматически меняет свой статус в соответствии с индивидуальными настройками застройщика.

Banner_CRM_blog--29

7. Провели нестандартные доработки по автоматизации бизнес-процессов

Чтобы система закрывала все потребности заказчика, мы провели несколько дополнительных настроек и доработали несколько модулей:

— Настроили автоматическое заполнение поля «бюджет» и «первый взнос» в зависимости от способов оплаты.

— Сделали виджет для копирования сделки. В Profitbase к одной сделке можно прикрепить только одну квартиру. Если человек покупает две или три квартиры, то менеджеру приходится создавать на каждую новую сделку и заполнять в ней больше 200 полей. Чтобы не тратить на это время, мы разработали виджет, который создает нужное количество сделок с заполненными полями, пустыми остаются только поля с характеристиками квартиры.

— Написали модуль, который уведомляет менеджера, если на его клиента создал сделку кто-то другой. Он нужен, чтобы менеджеры не перетаскивали себе чужих клиентов, ведь в amoCRM менеджеры видят контакты и сделки друг друга.

В результате внедрения amoCRM в свой отдел продаж компания Plaza Lotus Group получила мощный инструмент для работы менеджеров. Вся история общения с клиентом фиксируется в одном месте, ничего не нужно держать в голове. Из интерфейса amoCRM менеджеры звонят клиенту, ведут переписку, резервируют квартиры и заключают договоры. Многие действия в системе автоматизированы. Настроенная CRM с проведенными интеграциями экономит время менеджеров и повышает качество обслуживания в отделе продаж инвест-отеля IN2IT.

0------

Автор кейса

iFabrique