В конференции приняли участие эксперты из компаний Брусника, УГМК, Doma.ai, Страна Девелопмент и DigitalDeveloper. Спикеры рассмотрели тенденции в цифровизации девелоперского бизнеса на ключевых этапах: в строительстве, реализации и эксплуатации объектов жилой недвижимости. В завершении конференции был представлен новый проект рейтингования российских застройщиков от организаторов конференции.

Почти 60% строительных компаний находятся на начальных этапах цифровой трансформации

Такими данными поделилась в своем докладе Алена Кучменко, менеджер по развитию портала DigitalDeveloper. Согласно ее источникам, главным препятствием при внедрении инноваций в недвижимости является непрогнозируемый результат — это проблема для 81% девелоперов. 72% назвали отсутствие подходящих технологий и 71% — риски, связанные с поставщиком технологий (например, риск ликвидации стартапа).

Алёна Кучменко, менеджер по развитию первого в России портала о цифровизации в недвижимости DigitalDeveloper.ru

Портал DigitalDeveloper провел исследование российского proptech-рынка и составил базу технологических решений. По зарубежным оценкам (JLL, Unissu) в России существует меньше 50 proptech-компаний, а DigitalDeveloper уже собрал и проанализировал 460 компаний.

Все решения классифицированы по типу недвижимости и своей функции в соответствии с жизненным циклом объекта: предпроектный анализ, проектирование, строительство, эксплуатация и снос, и представлены на интерактивной карте, а также скоро пополнят каталог портала. Оставить заявку на получение доступа к карте можно по этой ссылке из доклада Алены.

Лидирующие застройщики выстраивают цифровые экосистемы. Только после этого компании смогут получать полную отдачу от цифровизации

Директор по маркетингу компании Profitbase Артем Лесников в своем докладе рассмотрел этапы цифровой трансформации девелопмента — по его словам, ключевая выгода цифровизации — полная прозрачность и возможность принимать решения на основе данных.

Артём Лесников, директор по маркетингу Profitbase

На данный момент девелоперы переходят от лоскутной автоматизации и внедрения отдельных сервисов к сквозной интеграции всех этих сервисов и созданию бесшовных экосистем.

Артем рассмотрел этот процесс применительно к тренду онлайн-продаж и поделились результатами исследования, которое провела команда Profitbase. Согласно им, только 8 компаний в России смогли выстроить процесс дистанционной продажи с помощью онлайн-сервисов, и даже у них пока нет полной бесшовности. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

Кирилл Холопик, генеральный директор ЕРЗ, сомодератор конференции

Управление недвижимостью ближе всего к экосистемному подходу. Этому способствуют технологии умного дома

Илья Сотонин рассказал о работе платформы Doma.ai и привел расчет выгоды инвестиций в управление эксплуатацией.

А Равиль Фаттахов, руководитель департамента разработок и инноваций Страна Девелопмент, поделился собственным кейсом создания умных домов и кварталов.

Компания создает ЖК, которые полностью управляются со смартфона жителя — с момента приемки и подписания актов цифровой подписью, и далее — управление доступом, освещением, лифтом и девайсами внутри квартиры происходит из одного приложения.

Единый рейтинг цифровизации начинается с умных домов. Первые результаты ранжирования застройщиков будут презентованы до конца года

Прямо на конференции компании Profitbase и ЕРЗ объявили о запуске совместного проекта — рейтинга цифровизации российских застройщиков.

Проект будет реализован в несколько стадий и включать пять отдельных рейтингов по цифровизации на этапах предпроектного анализа, проектирования, строительства, реализации и эксплуатации. Это позволит свести результаты и сделать полномасштабный рейтинг, без перекоса в автоматизацию продаж или цифровую стройку.

Первый этап уже запущен — сейчас проектная группа исследует применение технологий умного дома среди застройщиков, и в конце года будут презентованы первые результаты.

Полная запись конференции

Конференция прошла в рамках форума 100+ TechnoBuild. Презентации спикеров вы можете посмотреть здесь, а полную запись конференции — в трансляции ниже.