/ Исследования

Проще простого: можно ли посмотреть планировки квартир на сайтах российских застройщиков

На сайтах топовых застройщиков выбирать квартиру так же легко, как брюки на ламоде: можно подобрать с мобильного, посмотреть модель 360, отфильтровать подходящие варианты по цене, размеру и типу, прочитать все характеристики — остаётся только «примерить». Люди быстро привыкают к хорошему.

Мы решили проверить, как застройщики презентуют свои объекты и как много интересного можно узнать об их квартирах онлайн.

Кого мы анализировали

Застройщиков жилой недвижимости, у которых в реализации от 1 до 10 объектов. Проанализировали 140 застройщиков из 8 регионов России:

  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область

Мы шли по алфавиту, потому что хотим продолжить исследование и в таком порядке будем знать, где остановились.

Что мы хотели узнать

Как застройщики презентуют объекты продажи. По сценарию у нас есть покупатель Иван, он хочет купить себе квартиру. Он заходит на сайт застройщика, ищет проекты и пытается подобрать для себя жильё.

Что важно Ивану? В первую очередь, увидеть квартиру — планировку, место на этаже — цену и метраж.

Соответственно, мы искали на сайтах застройщиков планировки и информацию о квартирах. Всё.

Что узнали

По результатам исследования мы разделили застройщиков на три группы:

1. Показывают интерактивные планы этажей и характеристики квартир

Сюда мы отнесли всех застройщиков, на чьих сайтах мы нашли поэтажные планы с выделенными квартирами: на каждую можно нажать и перейти в карточку с информацией о цене, метраже и статусе.

2. Показывают статичный план этажа

Это значит, что где-то на сайте: на странице с проектами или в общем блоке с планировками, есть картинка или PDF с типовым планом этажа. На него нельзя нажать и на нём не всегда видно, где заканчивается одна квартира и начинается другая. Но они есть. Выглядят они в основном вот так:

А иногда даже так:

Где-то рядом с таким планом указана цена за квадратный метр. То есть Иван должен найти в этом плане квартиру, рассчитать её площадь и перемножить цифры на калькуляторе, чтобы узнать итоговую цену. И так по каждой квартире. Бедный Иван.

Некоторые застройщики разукрашивают планировки — становится гораздо понятнее, где какая квартира:

Это не карточки квартир и не фото планировки с разными интерьерами, но уже неплохо.

3. Не показывают планировки

Это застройщики, у которых мы не смогли найти хоть какой-либо презентации планов этажей или квартир на сайте. Совсем. Просто какие-то абстрактные квартиры, которые они продают. Иногда есть табличка с метражом и ценой, но ни планировок, ни карточек. Ничего.

Результаты исследования

В основном застройщики показывают квартиры. Это радует.

Только у 37,2% есть функционал, чтобы пользователь мог подбирать квартиру. Из них у единиц есть фильтры и система поиска.


Люди выбирают онлайн. Если человек не может посмотреть квартиру, он не сможет её купить. Он не принесёт вам деньги.

Он купит там, где всё просто и понятно: где есть интерактивный каталог и наполненные карточки по каждому объекту. Где он может сравнивать квартиры и отправлять варианты жене в телеграм. Он не будет разбираться в схемах, таблицах и инженерных планах, потому что он уже привык к онлайн-сервису.

Человек быстро привыкает к хорошему.

0------