Новые требования покупателей, рост конкуренции, западные веяния и даже пандемия вынуждают застройщиков повышать функциональность своих жилых комплексов. Мы разобрались, какие новые форматы и опции сейчас характерны для жилых комплексов, и какими фишками могут похвастаться современные девелоперы.

ЖК с коворкингами

Дистанционная работа в период самоизоляции показала актуальность совмещения жилого и рабочего пространств. Если площадь квартиры не позволяет обустроить рабочий кабинет, то коворкинг на первом этаже жилого комплекса — отличное решение. И некоторые застройщики это уже поняли. Причем, это может быть не только отдельный кабинет или переговорная комната, но и просто часть лобби с диванчиками и столиками.

По данным исследования, проведенного компанией Level Group, сейчас разные форматы коворкингов предусмотрены в 27 столичных жилых комплексах из 386 проанализированных. При этом 8 коворкингов находятся в жилых комплексах, 19 — в комплексах с апартаментами.

ЖК balance, Главстрой
ЖК balance, Главстрой

Квартиры с отдельным входом

Такой формат квартир встречается довольно редко, но зато во всех сегментах жилых комплексов, в т.ч. эконом, и не только в столице, но и в регионах. Квартиры с отдельным входом являются хорошей альтернативой между городским жильем и загородным домом. Кроме того, приватность такого жилья особенно актуальна в период пандемии.

Мкрн. Яркий, Третий Трест

Квартиры с террасами

Долгий период самоизоляции заставил покупателей взглянуть на балконы и лоджии под другим углом. И если раньше они использовались в основном в качестве кладовки для хранения сезонных и крупногабаритных вещей, то сейчас балконы позволяют оборудовать в квартире дополнительные зоны для работы и досуга. Особенно продвинутые застройщики делают полноценные террасы. Они могут достигать несколько десятков метров и располагаться как на уровне двора, так и на высоких этажах. Такие жилые комплексы встречаются в сегментах, начиная с комфорта.

Проект Река, Донстрой

Квартиры с каминами

Сегодня камин перестает быть атрибутом только загородного дома — застройщики стали внедрять этот элемент в жилые комплексы. Причем, это не просто электрический камин, который по сути является декоративным обогревателем, а полноценный дровяной камин с дымоходом. Конечно, это жилые комплексы премиум-сегмента, и, конечно, таких застройщиков пока можно пересчитать по пальцам.

ЖК Береговой, Главстрой


Элитка с отделкой

Пару лет назад отделка в квартирах премиум сегмента была редкой опцией. Сейчас в борьбе за клиента девелоперы расширяют линейку предложений, чтобы привлечь внимание большего числа покупателей.

Урбан-виллы

Новый формат жилья, который внедряет Брусника. Урбан-виллы — это невысокие одноподъездные дома, которые рассчитаны на 30–50 квартир. Для них характерна более сильная связь дома с ландшафтом. В квартале с урбан-виллами получается низкая плотность застройки, и за счет этого увеличивается площадь благоустроенного, паркового двора.

Северный квартал, Брусника

Озеленение крыш и эксплуатируемая кровля

С 1 июня 2020 года в России вступил в силу первый стандарт для зелёных крыш зданий. Это не значит, что раньше нельзя было озеленить крышу. Можно было, но это влекло за собой много бюрократических процедур. Например, крышу нужно было из неиспользуемого помещения перевести в эксплуатируемое. Новый стандарт позволяет этого избежать.

Кроме того, в городских строительных нормах говорилось, что крышное и вертикальное озеленение не может носить компенсационный характер. Т.е. застройщик не мог за счет озеленения крыши снизить компенсацию городу за вырубленные в процессе строительства деревья. Следовательно, девелоперы не были финасово заинтересованы в подобном благоустройстве. Новый ГОСТ эту проблему тоже решает.

В условиях, когда количество парков в городах уменьшается, а пандемия диктует новые правила поведения, зеленые крыши — это не только польза для экологии, но и привлекательность жилья среди покупателей. На такой крыше можно с комфортом самоизолироваться, не лишая себя солнца и свежего воздуха.

Пока такое озеленение встречается редко и только в жилых комплексах бизнес- и элит-класса. Например, ландшафтный парк с зонами отдыха разбит на крышах элитного квартала Сады Пекина от Галс-Девелопмента. В ЖК Событие от Донстроя крыши малоэтажных секций планируется превратить в зеленые террасы для жителей домов.

Квартал Сады Пекина, Галс-Девелопмент

Двухуровневые квартиры в сегменте комфорт

Несколько лет назад двухуровневые квартиры присутствовали только в сегментах бизнес-класса и выше. Сегодня такой формат жилья доступен покупателям в сегментах комфорт и даже эконом.

ЖК Шишимская горка, Брусника


Закрытый от машин двор

Жилье перестало быть просто квадратными метрами. При покупке квартиры потребитель все чаще обращает внимание на комфортность и функциональность жилой среды в целом, в т.ч. на безопасность придомовой территории. Строительство жилья в формате комплексного освоения территории и проектирование подземных паркингов дало мощный толчок для роста количества жилых комплексов с закрытыми от машин дворов. Такая тенденция сейчас активно развивается не только в сегменте жилых комплексов высокого класса, но и в комфорт-сегменте.

Коливинги

Этот формат жилья является более продвинутой альтернативой съемному жилью и апартаментам. Помимо жилой зоны в коливинг-центрах есть рабочие зоны, обеденные залы и широкий спектр сопутствующих услуг: химчистка, уборка, спортзал и т.п. Благодаря тому, что дом и офис находятся в одном месте, а вокруг много единомышленников, можно с головой уйти в проект и быстро развиваться. Основное правило качественных коливингов — жесткий отбор жильцов близких по духу. Такое жилье пользуется особенным спросом у миллениалов.

Конструктор отделки

Просто чистовой отделкой покупателя уже не удивишь. Поэтому застройщики стали вводить новые стандарты отделки, применять более качественные материалы, предоставлять покупателю несколько цветовых вариантов и дополнительные функции, например, теплый пол. Некоторые застройщики запускают полезные онлайн-сервисы в помощь покупателям. Например, Конструктор отделки от Эталон позволяет покупателю выбрать материалы для ремонта, функциональное наполнение квартиры и сформировать бюджет.

Конструктор отделки от Эталон

Умные новостройки

Несмотря на высокую стоимость внедрения, цифровизация также перестала быть атрибутом только бизнес- и элит-сегмента. Умные счетчики, климат-контроль, интеллектуальное видеонаблюдение, специальные мобильные приложения с личным кабинетом жильца, с помощью которых можно удаленно управлять квартирой или открыть дверь, не имея ключа — всё это становится доступно и в комфорт-сегменте.

Звучит круто. А покупать это кто-нибудь будет?

Мы посмотрели, как за последние два года менялись поисковые запросы по данным форматам жилья. Спрос на жилые комплексы с коворкингами появился весной этого года, т.е. с началом пандемии и периода самоизоляции. Поисковые запросы на другие форматы жилья увеличились от 1,5 до 2,5 раз, причем, основной рост приходится также на период с весны 2020 года.

По данным Wordstat
По данным Wordstat

Рост конкуренции на рынке жилой недвижимости и понимание того, что только низкой ценой уже не выиграть, наметили тренд появления пограничных подклассов. Комфорт-класс расширился, позаимствовав дополнительные опции бизнес-класса и используя нестандартные для своего сегмента характеристики. Эконом-сегмент также старается повысить комфортность жилья не только качественным строительством, но и развитием общественных пространств.