«Нужно строить цифровые города, а мы бьёмся за бюджет на ноутбук»


Цифровизация — одна из самых животрепещущих и «больных» тем, которые обсуждают застройщики на конференциях, но не все знают, как к ней подступиться. С одной стороны, проведение цифровой трансформации сегодня уже не преимущество, а необходимость, но с другой — даже автоматизация процессов у многих девелоперов пока что находится на начальном уровне. В чем проблема?

Оксана Дунина, co-founder экосистемы для застройщиков Profitbase, рассказала про основные барьеры для цифровизации отрасли на конференции Сбера «Время изменений», а мы публикуем статью на основе её доклада.

Увеличение разрыва в цифровизации разных этапов

Сегодня мы видим значительный разрыв в цифровизации разных этапов жизненного цикла объектов недвижимости. У среднестатического регионального девелопера автоматизация стройки находится на начальном уровне. Напротив, продажи хорошо цифровизированы, коммерческий блок продвинулся далеко и пришёл к полноценным экосистемам. Это приводит рынок в заблуждение, что наш proptech — впереди планеты всей.

На конференциях даже не затрагивают этап эксплуатации. В работе с управляющими компаниями многие девелоперы считают этот этап скорее «побочным», так как не понимают, как на нём зарабатывать.

Наш рынок ещё недостаточно зрелый для того, чтобы рассматривать эксплуатацию не как возможность для заработка, а как пролонгацию отношений с клиентами. Большинство застройщиков считает, что после сдачи объекта его работа закончена. На самом деле, она только начинается.

От того, как людям живётся в доме, зависит, купят ли они квартиру у застройщика снова. Поэтому устранение строительных недочётов и корректное обслуживание коммуникаций, внешнего вида здания  —  первостепенные задачи застройщика.

Ещё одна большая проблема — отсутствие автоматизации внутренних процессов компании. Кадровому документообороту, HR-процессам не уделяется достаточно внимания.

Чтобы начать базовую автоматизацию компании, нужно:

  1. Выстроить бизнес-процессы офлайн

Неупорядоченные бизнес-процессы приведут к созданию нерабочей инфраструктуры, которая только увеличит хаос.

Например, внедрение CRM потребует ведения единой клиентской базы и выработки у сотрудников культуры работы с данными. Появление CRM затронет не только отдел продаж, но и маркетологов, специалистов клиентского сервиса и других отделов.

2. Провести аудит цифровой зрелости перед стартом проекта

Автоматизация одной части бизнес-процессов неизбежно затронет смежные. Компания должна иметь представление о том, как выстроены процессы сейчас и как они изменятся при масштабировании цифровой инфраструктуры.

Из этого вытекает другая проблема рынка.

Девелоперы осознали: они не понимают, как проводить цифровую трансформацию (ЦТ) на практике

Девелоперы слушают на конференциях про цифровую трансформацию и чувствуют, что им пора переходить на следующий уровень. Предлагают Profitbase провести обучение. Из основных вопросов топ-менеджеров: «Чем цифровизация отличается от автоматизации?» и «Чем цифровизация отличается от цифровой трансформации?»

Автоматизация – это замена человеческих действий по сбору и обработке данных, работой системы. Это сокращение рутинных операций и увеличение производительности сотрудников — автозаполнение бумаг, сбор данных из разных источников, обновление фидов в каталогах.

Цифровизация затрагивает изменение некоторых процессов и модели управления. Например, перевод продажи квартир в онлайн-каналы.

Цифровая трансформация полностью меняет бизнес-модель и организацию работы всей компании.

Рынок диктует девелоперам проводить цифровую трансформацию, но какие для этого делать шаги — непонятно.

Один региональный девелопер пригласил Profitbase в качестве эксперта на стратегическую сессию. Мы провели предварительную подготовку и определили, на каком уровне они находятся сейчас и что им нужно сделать, чтобы прийти к нужным изменениям.

Во время сессии директор по IT поделился: «Вы сказали, что за 5 лет мы должны провести цифровую трансформацию компании. Через 5 лет мы должны строить цифровые города. Но сейчас мы бьёмся за согласование каждого нового ноутбука».

И это не вопрос бюджетирования. Этот пример иллюстрирует место цифровизации в системе приоритетов среднестатистического застройщика.

Поэтому одна из задач Profitbase — систематическая образовательная работа в сфере цифровизации. Мы пишем статьи, проводим исследования и развиваем отраслевое СМИ о proptech — Digital Developer.

Стройка — много планов, мало цифровизации

С середины 2024 года использование BIM-технологий станет обязательным для всех девелоперов. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик 23 сентября 2022 года на конференции «Цифровая трансформация девелоперов» в Сколково.

Под BIM-технологиями подразумевается информационная модель зданий и объектов инфраструктуры, которая включает в себя параметры материалов, геометрию конструкций, дизайн и функциональные характеристики элементов.

По отчёту ДОМРФ от 20 марта в России представлены 3572 застройщиков. Только 16% пилотируют или применяют BIM. Причём «пилотируют» не значит, что действительно «используют», ведь они могли просто купить лицензию.

Из этих 16% — 11% — это лицензии ПИКа, ЛСР и Самолета. С ноября прошлого года только 70 девелоперов начали использовать BIM. При такой динамике к середине следующего года добавится всего 150 девелоперов.

Если закон вступит в силу, это создаст большие сложности для девелопмента, так как большая доля рынка не знает, как к этому прийти.

Кадровый голод усиливается

Даже если девелопер захочет провести цифровую трансформацию, возникнет кадровый вопрос. Статистика рекрутинговых порталов в недвижимости показывает, что на proptech-рынке не хватает квалифицированных IT-специалистов.

На HH.ru 81384 вакансий для IT-специалистов, для соискателей в РФ с опытом — 72755. Из IT-вакансий в недвижимости —3086. Конкурировать за кадры с IT-компаниями, банками и развлекательной индустрией почти нереально.

Молодые специалисты мечтают получить работу в edtech, fintech и gamedev. Сфера недвижимости ассоциируется у них с консерватизмом и формализмом. Зачем идти в компанию, где за внедрение новых технологий придётся ежедневно воевать?

Кардинально изменить ситуацию получится только на государственном уровне. Но отдельный девелопер может привлечь специалистов, работая над HR-брендом и закладывая открытость к изменениям как корпоративную ценность.